80 VIVIENDAS TUTELADAS | Zaragoza | 2022

MEMORIA

Este proyecto tan demandado por el barrio de Las Fuentes es hoy una realidad. Se trata de una apuesta por la arquitectura innovadora, tanto en términos de integración social como de gestión y eficiencia energética.

Ubicado como remate sur del parque de Torreramona tiene un marcado carácter público no solo por su propio uso sino también por su carácter integrador con el barrio que le rodea. Los grandes, pero visualmente ligeros volúmenes encargados de albergar las viviendas parecen levitar sobre la planta baja donde el edificio muta y se disgrega en varias piezas conceptualmente más vinculadas al parque en el que se integra que a los contenedores residenciales. Estas piezas albergan amplias salas polivalentes destinadas a actividades sociales, así como una zona de restauración que en relación, todas, con el amplio espacio exterior abierto, verde y público supone un punto de encuentro entre la comunidad y los vecinos del barrio.

Esta zona verde, diseñada como continuidad del parque Torreramona, se estructura en dos zonas. Al norte el aparcamiento, mimetizado mediante la plantación de numerosos árboles, una sutil grafía de las plazas y un pavimento continuo árido visto que emula las zonas de circulación del parque. Al sur, una gran zona verde como transición entre el parque y el propio edifico con la ciudad, donde los paseos y espacios de actividad vinculados a los usos de planta baja conviven con la vegetación, arbustos y árboles de diversas variedades, que con su evolución a lo largo de las estaciones fomentan la activación dinámica en su uso habitual. Incluso se prevén algunas especies frutales como actividad integradora del espacio verde, para producir interacciones con los usuarios.

En las plantas alzadas el edificio da cabida a 80 viviendas tuteladas, donde el 100% son adaptadas o adaptables a personas con discapacidad ya sea física o sensorial. Entendemos vivienda inclusiva como única alternativa para lograr una integración plena de las personas con necesidades especiales, mejorando su calidad de vida y favoreciendo su inclusión social.

La apuesta por un nuevo modelo de vida en comunidad a través de la implantación de espacios de convivencia y actividad en cada una de las plantas fomenta la relación e integración entre los vecinos.

Se trata de un edificio sostenible y energéticamente eficiente, en el que se apuesta por la innovación e investigación en el campo de las energías renovables reduciendo el consumo y la emisión de residuos contaminantes. Prueba de ello es que se ha logrado que el edificio forme parte de un proyecto europeo para la implantación y desarrollo de un nuevo modelo más eficiente de captadores solares mixtos, electricidad y agua caliente, aprovechando todo el espacio residual de cubierta. Un gran deposito estacional enterrado de 100m3 será el encargado de almacenar la energía sobrante en las temporadas de mayor producción. En conjunto con un eficiente sistema de climatización y la implementación de mejoras en aislamientos y carpinterías le hacen obtener la máxima calificación energética.


FOTOGRAFÍAS



















PLANOS


Plano de PLANTA BAJA (cota +0,00)



Plano de PLANTA TIPO (1ª, 2ª,3ª Y 4ª)


CRÉDITOS

Arquitecto: Ángel B. Comeras Serrano, Raúl Fuertes García y David Martínez García.
Arquitecto  Técnico: Javier Muñoz Escolano
Ingeniería: Pedro Funes, A&T Ingeniería y ATECO
Situación: Zaragoza
Año: 2022
Promotor: Sociedad Municipal Zaragoza Vivienda S.L.U
Contratista: Dragados + Ferrovial
Fotografía: Iñaki Bergera