Nuevas oficinas 78 Seventy Eight | Retail Construction | 078!



MEMORIA


78 Seventy Eight es una empresa de éxito a nivel internacional que se encuentra en expansión y nos propone adecuar esta antigua nave industrial para sus nuevas oficinas. Ubicada en un marcado entorno industrial, se caracteriza por un polivalente espacio interior libre de pilares gracias a una serie de cerchas metálicas que se integran en una sección en diente de sierra y que a su vez permite la entrada de luz natural a través de unos grandes lucernarios orientados a norte. Los sobrios acabados y un amplio espacio exterior terminan de definir el conjunto que, después de un tiempo parado, se dispone a recuperar todo su esplendor.

La singularidad de la preexistencia marcará, sin duda, las líneas generales del proyecto. Rentabilizar la amplitud interior a través de un gran espacio común de trabajo, integrar la sección como identidad del viejo edificio permitiendo un baño de luz natural controlado y sumar el espacio exterior como parte indispensable del conjunto.

La propuesta cuyo alcance será el acondicionamiento interior del edificio debiendo mantener en su mayoría la envolvente del mismo y el aparcamiento exterior, se divide en tres grandes zonas de actuación.

La incorporación del espacio exterior al proyecto mediante la reconversión del viejo aparcamiento en una barrera natural permite aislarse del hostil entorno generando una nueva atmósfera más humana y natural. Se mantiene un pequeño aparcamiento para visitantes aislado, mediante la frondosa zona verde, del espacio destinado al usuario que, a su vez, avanza hacia el interior colonizando un espacio antes cerrado mediante un amplio porche donde exterior e interior se diluyen.



En sentido longitudinal y como continuación del exterior un gran espacio abierto de trabajo donde de forma gradual se ubican las diferentes áreas. En primera línea y en relación directa con el porche, la recepción, el office y una serie de espacios informales que fomentan la interacción y colaboración entre los empleados. En segundo término, los puestos más tradicionales ordenados bajo el gran lucernario central, en forma de bancadas perpendiculares a la fachada y delimitados al fondo por los despachos de dirección, garantizando con esta distribución la visual exterior de todos los empleados a través de una gran cristalera. En el sentido transversal dos bandas laterales delimitan el espacio, por un lado, salas de reuniones y espacios de servicio vinculados a las oficinas y, por el otro, el paso al espacio expositivo que sirve como colchón con la nave colindante.

Las texturas que ofrecen la fábrica vista de termoarcilla y sus diferentes aparejos, la madera natural de pino americano, la constante presencia vegetal, la transparencia y reflejos del vidrio, unidas a la claridad de los lucernarios generan una sensación de calidez que, sumada a una estudiada acústica, tiene como resultado un agradable ambiente de trabajo.


En el espacio posterior, sin apenas alterar la preexistencia y con un gran lucernario central, se mantiene un gran espacio polivalente y capaz de albergar zonas de almacenaje, exposiciones y un pequeño aparcamiento privado.

INFOGRAFÍAS







PLANOS



CRÉDITOS

Arquitecto: David Martínez García |
TANGRAM ARQUITECTURA + DISEÑO

Equipo: Santiago Elía García, Javier Muñoz Escolano y Jose Miguel Escosa
Situación: Zaragoza
Ingeniería: Roberto Tejada
Año: 2020
Promotor: 78 Seventy Eight |Retail Construction
Contratista: 78 Seventy Eight |Retail Construction