CASA IKER&MARíA Zaragoza | 2018 *En fase de proyecto.

Este proyecto nace de la mano de Iker y María, que se pusieron en nuestras manos el sueño de su nuevo hogar. Su principal premisa era la funcionalidad dentro de una vivienda contemporánea PASSIVHAUS.

La necesidad de que la vivienda fuera completamende adaptada requiere de espacios amplios para poder desarrollar con comodidad las tareas cotidianas, lo cual supone una dificultad de partida debido a la escasa edificabilidad que posee la parcela. Debido a ello el volumen resultante en gran medida es la aplicación directa de la normativa urbanística, los retranqueos obligatorios definen los límites de la fachadas este, oeste y norte, concentrando la expresividad en la fachada sur vinculada con el jardín a través de un juego de porches y terrazas que suavizan el volumen en este punto.
  
Así pues, el resultado es un volumen compacto, que se abre al sureste y se cierra al resto de orientaciones controlando el soleamiento y las vistas. Los espacios principales de la vivienda se abren aquí, ya sea directamente al jardín o a través de la terraza.


Infografía VÉRTICE NOROESTE (18,00h) 

El acceso se produce por la fachada norte, y a través del vestíbulo se accede al espacio central de la vivienda, un amplio estar – comedor -cocina en total relación con el jardín, y flanqueado por el resto de estancias. El estar – comedor se remarca con una doble altura que tiene su traducción al exterior en un potente volumen de piedra natural. Sin embargo, la zona destinada a cocina, con acceso directo desde el aparcamiento exterior mantiene un techo más bajo dándole continuidad con el porche exterior.









































Plano de PLANTA BAJA (cota +0,05)











































Plano de PLANTA PRIMERA (cota +3,40)


A través del elevador o de una sencilla escalera de caracol que conquista la doble altura se accede a la planta superior donde se ubica el dormitorio principal, y dos espacios de servicio en forma de vestidor y baño.

Sección TRANSVERSAL AA' 





Sección TRANSVERSAL BB' 

Alzado OESTE


El volumen visto desde el exterior pretende ser una consecuencia del interior, en el que se diferencian dos materiales de forma clara; el SATE blanco y una fachada ventilada de piedra de la sierra de la demanda, este último un material con mucho significado para la Iker y María.
























Infografía ZONA DE DÍA (12,00h) 



Infografía VÉRTICE SUROESTE (18,00h) 


Arquitecto: David Martínez García TANGRAM ARQUITECTURA + DISEÑO
Arquitecto técnico + PassivDesigner: Juis Miguel Soler Carbó
Situación: Zaragoza
Promotor: Privado
Contratista: 
Año: 2018